6 Aplikasi Smartphone untuk Edit Foto ala Instagram para Travel Blogger!

Assalamualaikum reader!

Di post kali ini, aku ingin share tentang aplikasi smartphone untuk edit foto kamu ala-ala selebgram atau para travel blogger kece! Tidak perlu lelah untuk mengunduh atau belajar untuk mengerti Adobe Photoshop di komputer. Buat kamu yang tidak mau ‘rempong’, sekarang kamu bisa duduk atau bahkan tiduran saja! Cukup pakai smartphone kamu, dijamin hasilnya akan sama dengan mengedit foto di komputer. Berikut ini akan aku paparkan 6 aplikasi tersebut.

1. Unfold

Wah mungkin aplikasi yang satu ini sudah tidak asing di telinga kalian ya para generasi muda jaman now! Sering kan kalian lihat Instagram Story para selebgram/travel blogger yang kece badai dengan background putih, ada foto di dalamnya, dan ada deskripsi fotonya? Yup! Para influencer ini menggunakan aplikasi Unfold!

www.devimariaulfa.com
Unfold App

Aplikasi Unfold ini kamu bisa download gratis di Playstore dan AppStore! Navigasi Unfold sendiri sangat mudah, kamu sudah pasti langsung mengerti cara kerja dari aplikasi ini. Tinggal insert foto, masukan judul dan deskripsi semau kamu, jadi deh! Unfold sendiri lebih mirip seperti collage foto, namun mereka memberikan pilihan collage dengan desain minimalis yang elegan, jadi tetap kelihatan keren!

Mungkin tutorial dari video ini bisa membantu kamu!

 

 

2. VSCO

Aplikasi yang satu ini juga pasti tidak asing di kalangan kaum muda penggemar Instagram! Yup, aplikasi ini adalah aplikasi pengedit foto yang bisa menjadi solusi mudah untuk kamu yang ingin membuat feed Instagram yang Aesthetic abis dengan satu nada warna, atau banyak! Ini dia before-after dengan menggunakan VSCO:

 

www.devimariaulfa.com
VSCO App

 

VSCO juga memberikan kamu banyak filter pilihan yang bisa kamu sesuaikan dengan selera kamu (seperti fitur filter Instagram, tapi VSCO menawarkan lebih banyak). Jika kamu tidak puas dengan filter VSCO sendiri, kamu bisa kok custom atau bikin filter ala kamu sendiri dengan adanya tool untuk custom seperti Exposure, Contrast, Satuartion, dan lain-lain!

Selain filter VSCO yang disediakan gratis, mereka juga menyediakan filter-filter tambahan yang bisa kamu beli, mulai dari harga IDR 12.000 sampai IDR 50.000! Atau kalau kamu mau full version, kamu bisa berlangganan dengan fitur VSCO X di bagian shop dengan biaya sekitar IDR 269.000/tahun.

Buat kalian yang pemula ingin membuat feed kece, aplikasi ini bisa jadi pilihan yang tepat lho!

 

3. PicsArt

PicsArt sudah menjadi aplikasi yang terkenal nih dikalangan para pecinta fotografi. Fungsi dari PicsArt sendiri sudah seperti Adobe Photoshop dengan navigasi yang lebih mudah, jadi kamu kalau baru pertama kali mencoba aplikasi ini pasti tidak akan kesulitan. Di PicsArt ini banyak menyediakan fitur pengedit foto seperti collage photo, draw, transparent background, dan lain-lain. Kalau kalian lihat tutorial-tutorial di YouTube, banyak sekali yang bakal kalian explore dari PicsArt sendiri lho!

www.devimariaulfa.com
PicsArt App

PicsArt juga dapat diunduh gratis di Playstore dan AppStore, jadi coba explore aplikasi yang satu ini ya!

 

4. Phonto

Phonto adalah aplikasi yang menyediakan font untuk foto kamu. Disini juga menyediakan banyak pilihan font-font kece, agar kualitas kontenmu makin bagus!

www.devimariaulfa.com
Phonto App

Dengan navigasi yang mudah sekali di mengerti, Phonto dapat menjadi aplikasi alternatif kalau kamu tidak suka font-font di aplikasi yang lainnya! Aplikasi ini gratis, di Playstore dan AppStore!

 

5. Facetune

Facetune ini adalah aplikasi pengedit foto untuk mencerahkan fotomu! Kalau kalian memilih untuk membuat sebuah konten instagram yang bertema bersih atau minimalis, aplikasi ini cocok sekali untuk kamu cuma butuh aplikasi ini saja, dan viola! Jadi deh.

www.devimariaulfa.com
Facetune App

Facetune menyediakan tool whiten yang bisa memutihkan bagian-bagian yang kamu mau agar feedmu akhirnya senada. Selain whiten, ada juga filter lighting yang bisa bikin feed putih/minimalismu jadi lebih terang! Aplikasi ini adalah aplikasi berbayar, namun dengan hanya membayar IDR 5000 saja menggunakan pulsa (Playstore), kamu sudah bisa mengunduh aplikasi ini!

 

 

6. Lightroom CC (Mobile Version)

Nah aplikasi yang terakhir, adalah aplikasi yang sedikit pro di kalangan pecinta fotografi dan travel blogger. Tidak serumit Adobe Photoshop, Adobe Lightroom mempunyai navigasi yang mudah untuk kamu yang ingin kualitas fotonya lebih bagus.

Di Lightroom, filter dikenal dengan istilah preset. Preset sendiri menggunakan file RAW yang bisa kamu unduh apabila kamu malas untuk bereksperimen dengan filter kreasi sendiri. Lightroom CC tersedia di mobile version dan PC version. Tapi untuk kamu yang malas banget buka komputer, aplikasi ini bisa dinikmati di smartphone.

Pada dasarnya, Lightroom hampir sama dengan VSCO, yang membedakannya adalah kualitas Lightroom ini lebih bagus daripada VSCO. Preset Lighroom ini memberikan filter yang bagus tanpa harus menggelapkan foto, namun sebaliknya, VSCO memberikan filter yang kamu mau, namun terkadang hasil foto menjadi gelap atau objek yang difokuskan menjadi tidak istimewa lagi. Lightroom ini adalah aplikasi favorit aku selama mengedit foto.

 

 

 

Nah itu dia 6 aplikasi smartphone untuk mengedit foto yang bisa kamu jadikan referensi agar konten Instagrammu bisa kece badai, tidak kalah sama Travel Blogger atau Selebgram! Mungkin kamu bisa mencoba satu-persatu untuk menemukan stylemu sendiri!

Selamat mencoba!

 

Love,

Ulfa

 

 

Comments

    1. Post
      Author
  1. Amiria

    Vsco! Suka banget ngedit pakae apps ini. Tapi aku juga penasaran sama lightroom, biasanya influencer ngedit fotonya pakai lightroom. Mungkin aku bisa mencobanya.. Hehe.

    1. Post
      Author
      ulfa

      Hi Amiria! Makasih ya sudah berkunjung ๐Ÿ™‚
      Iyaa, coba deh pakai lightroom, hasilnya tetap akan HD dan nggak pecah dan nggak seribet photo shop!
      Semoga bermanfaat ya :)!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *